A股窄幅震荡沪指半日跌008%军工、券商板块走强

中新经纬客户端12月18日电 周三,早盘三大股指小幅低开,随后维持震荡走势。券商、军工走强,次新股全线回暖,医药股普遍低迷。

盘面上,行业板块涨跌不一,船舶、半导体、运输设备、证券等板块领涨,商贸代理、钢铁、水务、仓储物流等板块领跌。

概念板块涨多跌少,种业、智能穿戴、卫星导航等板块涨幅居前,生物疫苗,特钢、基因概念、多晶硅等板块领跌。

网信证券认为,今日股指或进行高位震荡,充分整固后或继续上攻。操作上,适当轻指数重个股,合理调控仓位,回避市场结构性调整压力,把握局部热点板块机会。

换手率方面,共有14只个股换手率超过20%,其中苏州银行换手率最高,达40.82%。

资金流向方面,行业板块主力流入前五名的是券商、光学光电子、通信设备、电子制造、银行,流出前五名的是券商、光学光电子、电子制造、计算机应用、银行。位居主力流入前五位的个股是南京证券、中兴通讯、华安证券、东方通信、苏州银行,流出前五位的个股是南京证券、京东方A、苏州银行、浙商证券、环旭电子。排在主力流入前五位的概念题材是融资融券、转融券标的、MSCI概念、深股通、沪股通,流出前五位的概念题材是融资融券、转融券标的、MSCI概念、深股通、沪股通。

记者注意到,不少新式茶饮、咖啡品牌注重品质外观,口感打破陈规,并营造轻松的环境和文化,因此很受内地年轻人青睐。

中国人喝茶已有几千年历史,而咖啡则是西方文化的代名词。随着“互联网+”的兴起,以瑞幸咖啡等为代表的互联网咖啡发展迅速,对传统连锁品牌市场形成冲击。与此同时,奈雪等一批风格鲜明的新式茶饮,也纷纷开门揖客,共同搅热了新式茶饮市场。

截至上一交易日,上交所融资余额报5515.17亿元,较前一交易日增加32.29亿元,融券余额报111.53亿元,较前一交易日增加1.88亿元;深交所融资余额报4339.67亿元,较前一交易日增加51.16亿元,融券余额报27.5亿元,较前一交易日增加1.03亿元。两市融资融券余额合计9993.87亿元,较前一交易日增加86.35亿元。

西安申时咖啡馆咖啡师郭瑞表示,在精品咖啡方面,西安近些年发展较快,越来越多的年轻人开始了解咖啡,并把喝咖啡作为平日的社交方式之一,虽然目前部分独立咖啡馆在经营上还存在一些困难和问题,但咖啡消费群体的快速增长,对独立咖啡馆而言仍值得期待。(完)

咖啡爱好者李佳莉告诉中新社记者,她最喜欢到独立咖啡馆“放慢自己”,这种咖啡馆店面往往不大,却都有自己的文化标签,它们常“隐匿”于城市街角小巷中,为奔波的人们冲煮一杯杯醇香的咖啡。

展望后市,山西证券认为,市场转暖行情可期,建议重点关注科技板块的投资机会,短期规避高位股以防范风险。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

记者在现场看到,民众除了品鉴咖啡,还可以感受咖啡文化的趣味,如咖啡拉花、咖啡DIY等,混搭着汉堡、肉夹馍等美食,吸引不少年轻人参与。

个股方面,1546只个股上涨,其中乐凯新材,指南针,阿科力等82只个股上涨幅度超过5%。1904只个股下跌,其中退市华业等1只个股下跌幅度超过5%。

从沪深港通南北资金流向看,截至发稿,北向资金净流入22.57亿元,其中沪股通净流入9.97亿元,当日资金余额为510.03亿元,深股通净流入12.6亿元,当日资金余额为507.4亿元;南向资金净流入16.76亿元,其中沪港通净流入10.5亿元,当日资金余额为409.5亿元,深港通净流入6.26亿元,当日资金余额为413.74亿元。

西安市官方去年出台的咖啡馆建设三年行动计划中,提出建设一批品牌效应凸显、文化底蕴深厚、时尚风格鲜明、拉动消费明显的咖啡馆,构建全业态丰富、类型多元化的咖啡馆建设新格局。这也带动了不少茶饮、咖啡品牌入驻西安,共同做大市场。