2018年《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》统计监测报告

【数据发布】2018年《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》统计监测报告

为全面反映《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》(以下简称《纲要》)实施进程,国家统计局根据相关部门统计数据和资料,对《纲要》在健康、教育、福利、环境和法律保护等五个领域2018年的实施情况进行了综合分析。结果表明,《纲要》实施总体进展顺利,多数指标已提前实现目标,但少量指标尚存差距,相关领域儿童权益保障工作仍需继续加强。

安信证券表示,目前不适合以“躁动”为基调对待市场,而是应该以精耕细作的态度去选择行业和公司。春季行情的幅度大小,和上一年市场涨幅负相关,2019年市场整体呈现较强走势,年底也没有出现明显调整,体现了市场对于2020年年初政策的乐观预期。如果年初市场表现出对经济过高的预期,反而需谨防后市出现“倒春寒”。

民营经济是吸纳城镇就业的主力部队。在“六稳”中,第一位的就是稳就业,这是因为就业是民生之本,也关系到整个经济社会稳定的大局。如前所述,我国城镇就业中民营经济的贡献率超过80%,而根据全国工商联的统计,在城镇新增就业中,民营经济的贡献率更是超过了90%。以新电商平台拼多多为例,其2018年带动当地物流、运营、农产品加工等新增就业岗位就超过30万个。因此,要稳就业,最关键的就是要稳住作为吸纳就业主力军的民营企业。对此,我们要继续坚持“两个毫不动摇”,为民营企业搬掉市场的冰山、融资的高山、转型的火山这“三座大山”,切实解决融资难、融资贵、准入门槛高等问题。更重要的是对待民营企业的政策要稳,包括平等对待民企和国企,已有的民营企业扶持政策要稳步落实,使民营经济在稳定城镇就业上发挥更大的作用。

及学前教育毛入园率情况

图52011—2018年残疾儿童康复服务机构情况

每月发布月度金股组合,已成为券商月度惯例。月度金股的涨跌幅情况,直接反映出券商研发能力强弱。那么哪家券商月度金股组合最强呢?

4.未成年人犯罪比重持续降低。我国未成年人犯罪人数占比和青少年作案人员占比继续降低(见图9)。2018年,全国未成年人犯罪人数为3.4万人,与上年基本持平,比2010年减少3.4万人,降幅达49.6%。未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比重为2.41%,比上年下降0.17个百分点,比2010年下降4.37个百分点。青少年作案人员占全部作案人员的比重为17.2%,比上年下降2.1个百分点,比2010年下降18.7个百分点。

今年7月,银行向法院提出强制执行申请。

单看2019年12月,多家券商推荐的月度金股都有不错表现,比如,兴业证券推荐的海螺水泥、紫金矿业,12月累计涨幅分别为19.65%、28.93%。新时代证券推荐的完美世界、天齐锂业12月涨幅分别达到27.94%、20.72%。

在11月份,长城影视、长城动漫等发布公告,公司实控人赵锐勇因涉嫌信息披露违法违规,已被证监会立案调查。按照天目药业公告,赵非凡将在12月30日出席2019年第五次临时股东大会。

目前,长城集团曾经的办公楼已经大门紧闭,透过玻璃可以看到前台上还有一些包裹,办公室还有一些桌椅和影视海报,其它东西均已经搬空。保安人员告诉记者,长城集团在一个月之前就已经搬离了这里。

2.儿童健康状况保持良好。2018年,全国儿童低出生体重发生率为3.13%,较好控制在4%的《纲要》目标之内。0—6个月婴儿纯母乳喂养率达74.9%,高于50%的《纲要》目标。5岁以下儿童贫血患病率、生长迟缓率及低体重率分别为5.44%、1.11%和1.43%,比上年分别提高0.02、0.02和0.03个百分点,但远优于12%、7%和5%的《纲要》目标。

在这种经济形势下,大力提振民营经济的重要性就更加凸显。民营经济的稳定是经济保持总体平稳的重要环节。在整个国民经济体系中,民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量。统计数据显示,今年1至10月,在规模以上工业中,民营经济主营业务收入累计增速保持在7%左右,并且前三季度累计增速均超过7%,持续高于全部工业平均增长水平,比规模以上工业企业主营业务收入累计增速高2.6个百分点。从投资方面看,今年上半年,民间投资同比增长5.7%,与全社会固定资产投资增速基本持平。从利润上看,今年1至10月规模以上私营工业企业实现利润总额增长5.3%,较之全国规模以上工业企业利润总额2.6%的负增长,表现更为亮眼。这些数据充分体现出民营经济在稳定宏观经济和工业景气中的重要作用,同时充分说明,做好“六稳”工作必须以提振民营经济为重要抓手。

2.义务教育普及程度持续提高。2018年,全国九年义务教育巩固率达94.2%,比上年提高0.4个百分点,持续逼近“达到95%”的《纲要》目标(见图3)。小学学龄儿童净入学率达99.95%,比上年提高0.04个百分点。初中阶段毛入学率为100.9%[1],九年义务教育人口覆盖率已达到100%。

粤开证券为了证明自己,还联合第三方统计机构发布了2019年各大券商月度金股的收益排名。

2.儿童社会环境不断优化。2018年,全国有儿童之家(或儿童中心)22.7万个,比上年增加4.2万个,增长22.6%。社区服务中心(站)17.6万个,比上年增加0.9万个,增长5.1%。基层组织中持有证书的专业社会工作者4.7万人,比上年增加0.9万人,增长22%(见图6)。

图92010—2018年未成年人犯罪人数占比

不过,安信证券表示自己的月度金股组合2019年收益率达到100.01%。

东兴证券认为目前市场不会存在持续性的整体行情,结构机会可以把握。重点推荐受流动性预期小修提振的金融地产,和景气度、业绩双提升的电子元器件、通信、计算机板块。

及5岁以下儿童死亡率情况

天风证券推出了最为“庞大”的月度金股组合。

央视财经记者宋佳音:在杭州市西湖区的西溪乐谷创意产业园,我身后的3号楼就是长城影视文化企业集团曾经的所在地,在这栋办公楼上,曾经长城影视、长城动漫、长城旅游和天目药业的四块红色招牌一字排开,但现在早已不见踪影,隐约还可以看到长城影视四个字的痕迹。

图72011—2018年少儿广播节目、少儿电视节目、

3.儿童文化产品和活动场所日益丰富。2018年,全国共有儿童图书4.4万种,出版儿童图书8.9亿册,分别比上年增长4.1%和8.4%。全国共有公共图书馆3176个,公共图书馆中有少儿文献11465.8万册,分别比上年增长0.3%和14.7%。全国少儿广播节目、少儿电视节目、电视动画节目播出时间分别为26.6万小时、57.3万小时和37.4万小时,分别比上年增长6.4%、0.4%和3.2%(见图7)。全国未成年人参观博物馆和科技馆分别为26966万人次和3446万人次。

2.打击针对儿童的违法犯罪成效明显。为加强儿童保护、防范和打击拐卖儿童犯罪,我国运用“互联网+打拐”新模式,通过不断完善公安部儿童失踪信息紧急发布平台,取得了良好的法律和社会效果。两年多来,平台累计发布失踪儿童信息3000余条,找回儿童3300多名。近年来,随着《中国反对拐卖人口行动计划(2013—2020年)》深入开展,拐卖儿童犯罪呈现明显下降态势,2018年全国共破获拐卖儿童案件606起,比2015年下降19.8%,比2010年下降78.6%(见图8)。

光大证券1月金股组合为:华友钴业、三一重工、保利地产、康弘药业、海信家电、长安汽车、平安银行、三环集团、世纪华通、中国软件国际(H股)。

民营经济是促进外贸出口的主体力量。稳外贸,自然也离不开民营经济。在我国从贸易大国迈向贸易强国的过程中,民营经济已经占据越来越重要的地位。统计数据显示,从2016年开始,民营企业在出口中的占比就已经超过了外资企业,2018年民营企业占全国外贸出口的比重已经达到48%,民营企业对当年我国外贸增长的贡献度超过了50%,真正成了外贸出口的第一大户。同时,民营企业的外贸质量也在明显提高,以华为、海尔、TCL等为代表的民营企业近年来的国际竞争力不断增强,创新能力不断提高。因此,稳外贸,在很大程度上就是要扶持好民营企业。要通过深化“放管服”改革,为外贸出口型民营企业营造更加公平便利的环境,减税降费,降低生产成本,帮助其更好地“走出去”。

1.儿童保护机构数量稳中略减。随着国家对儿童保护工作的不断加强,孤儿数量逐年下降,儿童保护机构数量也随之稳中有减。2018年,全国共有儿童收养救助服务机构651个(见图4),比上年减少12个,其中儿童福利机构475个,未成年人救助保护中心176个。全国儿童收养救助服务机构共有床位9.7万张,比上年减少0.6万张,减少5.9%。

和青少年作案人员占比情况

工作人员表示,公司业务负责人在外出差,其它高管也不在公司,均不方便接受采访。公司目前有50名员工,经营一切正常。

粤开证券的1月金股组合中,没有科技股的身影。

目前,已有安信证券、粤开证券、中原证券、国金证券等多家券商发布2020年1月金股组合,从组合情况看,呈现出“多点开花”的特征,涵盖了多个行业。

电视动画节目播出时间情况

3.儿童疾病防治成效明显。通过持续推进基层医疗卫生机构免费向辖区儿童提供预防接种服务,2018年适龄儿童各种国家免疫规划疫苗报告接种率超过95%。结合儿童不同发育阶段特点,通过体格检查、生长和心理发育评估、听力和视力筛查,为家长进行健康指导等,我国儿童健康管理水平稳步提升,2018年,全国3岁以下儿童系统管理率为91.2%,7岁以下儿童保健管理率为92.7%,均比上年提高0.1个百分点,分别比2010年提高9.7和9.3个百分点。

经多方打听,在西湖区文二西路683号,长城集团还有一处办公地,集团的工作人员都已经搬到了这里。

一、《纲要》各领域的实施情况

根据天眼查统计,从2018年下半年开始,长城影视文化企业集团的法律诉讼逐渐增多,目前已经有30条。长城系上市公司公告显示,已有多名高管宣布离职。

粤开证券表示,其2019年金股收益排名券商第一。

根据杭州中院发布的悬赏公告,此次悬赏金额高达1307.69万元,按照10%的悬赏比例估算,相关债务的执行金额达到1.3亿元。

中银国际证券1月金股组合为:华泰证券、当升科技、万润股份、欧派家居、凯众股份、苏博特、精测电子、京东方A、捷顺科技、顺网科技。

4.特殊教育覆盖规模不断扩大。2018年,全国共有特殊教育学校2152所,特殊教育学校共有专任教师5.9万人,分别比上年增加45所和0.3万人,增长2.1%和4.8%。特殊教育招生12.4万人,在校学生66.6万人,分别比上年增长11.4%和15.1%;全国义务教育阶段特殊教育在校学生65.5万人,比上年增长15.2%。

4.儿童伤害死亡率稳步下降。2010年以来,全国18岁以下儿童伤害死亡率持续下降,2018年为11.74/10万,比上年下降10.9%,比2010年下降47.6%,下降幅度明显高于“以2010年为基数下降1/6”的《纲要》目标。

国金证券表示,行业配置方面,重点把握两条投资主线。一是以外资为代表的中长线资金所布局的低估值蓝筹板块,主要集中在“大金融、地产以及其他消费、周期”等细分子板块的龙头公司,此类配置标的所具备的特征为“持续抢占市场份额,估值相对合理,业绩持续稳定”;二是深挖新兴产业下的美股映射配置主线,如“苹果产业链、电动车产业链”等。

(五)儿童与法律保护。

通报透露,“2020年1月1日白天发生地震后,勘察加沿岸没有海啸威胁,堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克和维柳钦斯克市区震感为2-3级。”

二、《纲要》实施中存在的主要问题

安信证券的2020年1月十大金股组合涵盖了十个行业。

民营经济是化解金融风险的重要载体。稳金融,与提振民营经济之间是一对互利共生的关系。在经济下行压力较大的背景下,金融体系中资金脱实向虚的倾向比较突出,同时受一些赢利能力较差的企业拖累形成的银行不良贷款比例也相对较高,这些都对民营经济获得资金实现进一步发展形成阻碍。对此,一方面要建立分层次的项目投融资对接机制,研究推广有关地方建立民营企业贷款风险补偿机制的做法,鼓励地方设立基础设施民间投资基金,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,提高金融机构主动服务民营小微企业的意愿,促进资本脱虚向实;另一方面,要继续加大“三去”力度,加快消灭“僵尸企业”,有序淘汰过剩产能,严格控制银行贷款流向产能过剩行业,防止企业债务与银行不良贷款风险相互影响,为健康成长的民营企业提供良好的融资环境。

中泰证券1月金股组合为:中国神华、雅克科技、智飞生物、盛达资源、生益科技、万科A、先导智能、亿嘉和、中航电子、创业板50ETF。

图82010—2018年破获拐卖儿童案件情况

实际上,早在今年的8月14日晚间,长城影视发布公告称,公司有三个银行账户被冻结,三个账户总余额不及26万元。

2.孤儿数量持续减少。我国孤儿数量连续六年持续减少,2018年全国共有孤儿30.5万人,比上年减少10.5万人,下降25.6%;其中被家庭收养的孤儿1.6万人,占孤儿总数的5.3%,比上年提高0.7个百分点,更多孤儿回归家庭。全国收养机构收留抚养儿童9.3万人,其中儿童福利机构收留抚养儿童4.9万人,分别比上年下降12.3%和16.9%。

民营经济是企稳社会投资的关键杠杆。稳投资,最主要的任务还是稳住民间投资。民间投资不仅是全社会固定资产投资的重要组成部分,也是经济景气程度的晴雨表。长期以来,我国面临着市场风险加大导致民间资本“不敢投”、行业准入限制导致民间资本“不能投”、融资渠道不畅导致民间资本“不愿投”、简政放权不到位导致民间资本“不想投”的尴尬局面,只有破除这些民间投资的束缚,才能真正激发民间投资的热情,撬动全社会投资的杠杆。对此,需要充分发挥政府部门数据资源集中和权威的优势,有效释放产业政策导向和行业发展信息,在环保、交通能源、社会事业等领域,向民间资本集中推荐一大批商业潜力大、投资回报机制明确的项目,引导民营企业通过PPP模式规范参与基础设施等补短板建设,解决好各类“不投”的问题。有优秀项目、适宜模式、长远方向,民营企业敢于投资,稳投资才能事半功倍。

图62010—2018年持有证书的专业社会工作者情况

1.儿童健康水平不断提升。2010年以来,全国婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率继续稳步下降(见图1)。2018年,全国婴儿死亡率为6.1‰,5岁以下儿童死亡率为8.4‰,均比上年下降0.7个千分点,明显低于10‰和13‰的《纲要》目标。儿童健康水平不断提升对我国人均预期寿命延长发挥了重要作用。《中国妇幼健康事业发展报告(2019)》显示,2000—2015年间,中国人均预期寿命提高的4.9岁中,有23.5%归因于5岁以下儿童死亡率的下降。

图42018年儿童收养救助服务机构情况(个)

通报,目前救援、消防以及当地政府工作人员组成的多个作业组正在有震感的居民点查看社会设施和其他建筑,证实无设施受损,没有人伤亡。

3.儿童法律援助质量不断提高。近年来我国积极推进未成年人法律援助工作,不断完善法律援助便民服务机制,法律援助范围进一步扩大,法律援助质量不断提高。2018年,全国未成年人得到法律机构援助共计13.6万人次,比2010年增加4.9万人次,增长55.6%。

1.儿童权益保障法律体系日益完善。我国对未成年人的权益保障不断加强,基本形成以《宪法》为根本,以《未成年人保护法》为核心,以《民法总则》和《预防未成年人犯罪法》等其他法律、行政法规、地方性法规和国际条约为有益补充的未成年人权益保障法律体系,初步构建起家庭、学校、政府、社会共同参与的保障机制。

民营经济是激发外商投资的信心来源。稳外资,关键是稳住外商投资的信心。以开放促改革、促发展,是我国经济改革和发展的成功经验。回顾改革开放40年走过的历程,可以发现,善于吸引和利用外资,是实现经济健康发展、推动改革持续向前的有效方式。对于外资企业来说,其在中国市场投资时,主要对标的就是民营企业,尤其关注民营企业所面临的营商环境。目前,我国在优化营商环境上已经取得明显成效,政府管理价格不足3%,中央层面核准项目数量已累计减少九成以上,项目核准前置要件由30余项精简为两项,全国实行告知性备案的项目占企业投资项目的比重已超过90%。在未来,进一步优化营商环境,不仅是为民营企业“搭台子”,也是对外资企业抛出的橄榄枝,是稳定外商投资信心的重要举措。

中原证券1月金股组合为:当升科技、宁德时代、江西铜业、超图软件、中兴通讯、桐昆股份、中国电影、南京银行、中信证券、古井贡酒。

3.高中阶段教育推进步伐加快。2018年,全国高中阶段毛入学率达88.8%,比上年提高0.5个百分点,进一步接近“达到90%”的《纲要》目标。全国普通高中和中等职业教育[2]专任教师分别为181.3万人和83.4万人,在校生数分别为2375.4万人和1555.3万人。全国普通高中和中等职业教育生均一般公共预算教育事业费分别为1.5万元和1.42万元,比上年分别增长8.6%和7%;生均一般公共预算公用经费分别为0.36万元和0.52万元,比上年分别增长7.4%和6.1%。

国金证券1月金股组合偏向于TMT板块,但仍兼顾了周期、消费等板块。

光大证券表示,适当增配周期,TMT仍可持仓。周期方面,过去十年的春季行情,从超额收益的概率看,周期中游的建材、轻工制造、基础化工、机械等跑赢大市的概率较高。消费方面,汽车等可选消费更好一些。其中,新能源汽车销量虽延续同比负增长,但呈现底部改善趋势。TMT方面,可继续持有,大幅回调可增配。全球来看,中美日欧四大经济体的半导体销售金额同比增速仍在改善。看国内,通信及其他电子设备制造业固定资产投资增速继续提升。2019年11月手机出货量降幅收窄,智能手机出货量同比增速回正。金融方面,看好股份制银行和券商。

1.儿童生活环境持续改善。国家持续加大环境治理力度,为儿童健康成长提供了环境保障。2018年,全国城市人均公园绿地面积14.1平方米,比上年增加0.1平方米。城市建成区绿化覆盖率为41.1%,提高0.2个百分点;城市污水处理率为95.5%,提高1个百分点;城市生活垃圾无害化处理率为99%,提高1.3个百分点;农村集中式供水受益人口比重达86%,提高1个百分点。

图32010—2018年九年义务教育巩固率情况

中原证券建议1月份继续以金融+科技为主线,边际上增配周期上游板块和消费板块,概念方面关注新能源汽车、国企改革、国产替代、华为产业链等。

据了解,此案的申请人是建设银行西湖支行。大约在2017年左右,长城系公司以公司应收债权作为质押,陆续向该行贷款超过1亿元,但银行追回的只有两三百万元。

(一)婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率城乡和区域间仍然存在差别。

从板块角度看,金融和科技仍是各大券商1月的主要推荐对象。从主题投资角度看,新能源汽车产业链是券商较为看好的方向。

民营经济是稳定心理预期的调控基础。稳预期,核心在于稳住民营企业家的信心。由于一些深层次问题还有待解决,企业家确实存在一定程度的预期不稳、信心不足、投资不力的现象。如果“稳预期”难以实现,“六稳”的目标也难以落地。因此,通过“稳信心”实现“稳预期”需要进一步解决改革中一些深层次的问题。一是要以破除“工具论”“离场论”等荒谬观点为契机,大力宣传和认真落实毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展的基本原则,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,且力度不断加强。二是要以深化供给侧结构性改革为抓手,更好地改善实体经济、民营经济的发展环境,大力拆除一些行业存在的“玻璃门”“弹簧门”“卷帘门”,优化资源配置,充分释放民营经济活力。三是要认识到,“稳预期”和“稳信心”不在于某些经济指标的短期稳定,也不在于宏观经济政策随着市场情绪简单地宽松,而在于市场主体对于长期战略问题有清晰、明确的解决方案,感到未来拥有一个公平竞争的发展环境。

1.学前教育发展水平稳步提升。2018年,中共中央、国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,进一步推动了我国学前教育的改革与发展。2018年,全国财政性教育经费中学前教育经费占比达4.8%,比上年提高0.2个百分点。全国共有幼儿园26.7万所(见图2),其中公办幼儿园10.1万所,民办幼儿园16.6万所,分别比上年增长4.6%、6.7%和3.4%;分布在城市和农村的公办幼儿园分别为1.9万所和8.2万所,分别比上年增长5.4%和7%。全国共有幼儿园专任教师258.1万人,学前教育(包括幼儿园和附设幼儿班)在园幼儿4656.4万人,分别比上年增长6.1%和1.2%。全国学前教育毛入园率为81.7%,比上年提高2.1个百分点,自2014年实现“达到70%”的《纲要》目标后,持续保持上升态势。

之所以会出现“广撒网”,这与安信证券对1月行情研判有直接关系。

3.残疾儿童专业康复服务能力逐步提高。2018年国务院印发了《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,明确了残疾儿童康复救助对象、救助内容、工作流程及职责分工等,进一步提高了儿童康复服务能力和效率。2018年,全国开展残疾儿童康复的残疾人服务机构有9036个,比上年增加702个,增长8.4%(见图5)。全国15.7万名0—6岁残疾儿童接受了基本康复服务,比上年增加1.6万人,增长11.2%。