西藏拉萨促进大学生和农牧民就业创业见成效

新华社拉萨12月2日电(记者王泽昊)2019年拉萨市采取政策扶持、宣讲引导、开展技能培训、对接项目工程等多项举措稳定和扩大就业,实现城镇新增就业1.31万人。应届高校毕业生就业率达96.3%;农牧民转移就业7.47万人,实现收入5.93亿元。

这是记者2日从西藏自治区拉萨市人力资源和社会保障局获悉的。

宋卫国等十余名消防员凌晨4时16分回到中队,正准备整理装备时,被郭世剑叫了过去,桌子上是留给他们的包子,“挺感动。”宋卫国和兄弟们战斗服也没换下,大家围站在桌子旁,狼吞虎咽,一口一个。郭世剑问宋卫国:“香不香?”宋卫国开心地答道:“香!”

之所以将创业重心放在妆造上,是因为后雨山发现“越来越多的人关注汉服,但并不是所有人都会注重妆容和造型。”在她看来,一个完美的汉服造型,除了有精美的服饰以外,也需要妥帖的妆容和配饰来加持,“就像穿礼服,头发总不能乱糟糟的吧。”

在后雨山的带动下,不少汉服爱好者都开始更加注重起来妆容。她每年还会开设公益讲座,免费为刚入门的汉服爱好者提供帮助。

在后雨山看来,成都发展汉服文化有得天独厚的优势,这里有着广泛对群众基础和历史底蕴,“成都人对这一切都很包容,只要是美的,都能接受。”封面新闻记者秦怡 雷远东 柴枫桔

而如何将自己的想法融入到汉服的妆容和造型中,也是后雨山和团队一直在思考的事,“不能照搬复古的造型。”在她看来,一个恰当的妆容造型可以让更多年轻人喜欢上汉服,为此她会创新地创作一些造型,例如在拍摄一套兔子团的汉服时,她会在妆容上创新地贴上一些小亮片来增加少女感。这样的方式,既能传递出汉服的雅致,也贴合了当下的审美。

结合自身特点 打造复古与现代结合的妆容

辞职创业的事,父母并不知情。辞职前,后雨山是一所学校的教务老师,在父母眼中,这是一份安稳的、适合女孩的工作,“我妈觉得我疯了。”但庆幸,父亲坚定地支持她,“我爸跟我说,年轻的时候有想去拼搏的事情,就去做。”父亲的一番话就像一道光一样照亮了她前行的路,在后来的创业路上,辛苦也好、忙碌也好,后雨山总会想起父亲的鼓励,以及为什么出发。

后雨山第一次穿汉服,是在大学时代。见衣服好看,她便也入手了一件。那时她也是一名“小白”,甚至不知道汉服的正确穿法是什么,同学们跟她打趣:“你的T恤怎么这么大呀。”她只觉得有意思,“谁还没有个仙女梦呀。”

走南闯北 传播汉服文化

起初穿着汉服出行,后雨山总会遭遇一些异样的眼光,“还会有人跑过来问我是不是在拍戏。”而今,她已经很少再会遇见这种怪异的打量,“大家对汉服的接受度已经很高了。”

警铃响后一分钟,中队的四辆消防车已经载着24名消防指战员驶出了车库,“一分钟出库,这是我们的硬性要求,不管你当时是在吃饭还是在睡觉。” 37岁的中队指导员郭世剑也随车作战,有着17年消防员生涯的他,对半夜出警早已习以为常。

此外,拉萨市通过成立劳务派遣机构组织农牧区劳动力转移就业2174人,实现劳务创收3348.37万元。拉萨市还开展农牧民转移就业技能培训203期,培训群众9547人,转移就业质量稳步提升。2019年,拉萨市农村居民工资性收入增长26%。

辞去学校工作 创业做汉服妆造

作为中队年纪最大的消防员,郭世剑还担负着“老大哥”的角色,“大冷天的,不能让兄弟们饿着睡觉。”郭世剑看到中队不远处的包子铺已经亮了灯,“我问老板,你们这有多少包子,老板说第一锅20屉包子马上蒸好,我说全要了,打包!”

慈善车队在警车的带领下进入Hanover Park。为确保车队不受治安影响,大家在出发前特地在车上拉起了写有“慈善”字眼的横幅,希望不会成为不法分子的目标。

当消防员7年,今年24岁的宋卫国当晚本打算煮个泡面对付一下。在这场灭火救援中,他作为一车班长,是最早一批到达灭火现场,最后一批归队的消防员之一。

仿佛是一道光注入了朝九晚五的生活中,后雨山开始发现,原本作为兴趣的汉服占据了生活中大量的精力,带着一点对平凡生活的不甘心,她辞职开始筹备起了工作室。

在大家的捐助下,本次共捐赠70余份面粉、大米、玉米粉等食品,及百余份装有玩具、糖果、蛋糕、零食的儿童礼包。(盛文文)

用工作攒下来的四万块积蓄,后雨山开起了“当归阁”汉服妆造工作室。

后雨山挽发戴簪,身着绯红色立领对襟长衫和粉色织金褶裙,宛若一名从古代穿越至现代的女子。大学第一次穿汉服,她就被眼前华美的传统服饰所吸引,而后辞职做了汉服妆造工作室。

在推动建立惩治和预防侵害未成年人犯罪长效机制方面,检察机关加强性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询建设。上海、重庆、贵州、四川等省级检察院先后牵头公安、教育等部门建立了省级层面的入职查询制度,录入有性侵害未成年人违法犯罪前科人员信息,要求与未成年人密切接触行业在招收工作人员时进行入职查询,以防止有性侵害未成年人违法犯罪前科人员从事与未成年人密切接触的工作。目前上海已查出10名密切接触未成年人行业工作人员有相关违法犯罪劣迹,均已被清退。湖北省检察院联合教育、公安等部门出台首个省级侵害未成年人权益案件强制报告制度,规定教育、医疗、救助管理及福利机构、村(居)民委员会及其工作人员发现未成年人遭受或者疑似遭受性侵害的,有及时报告义务。制度出台不久,就有相关人员报告了一起案件线索,据此破获一起性侵多名未成年人的严重犯罪案件。四川省蓬安县检察院在医院设立“未检联络员”,落实侵害未成年人违法犯罪强制报告义务,及时发现一起性侵害案件线索移送公安机关,被告人徐某被判处有期徒刑十二年。

与此同时,拉萨市还协调援藏省市、驻藏企业、国有企业和非公企业,为高校毕业生开发就业岗位7300余个;开发村助理、基层幼教、医护等岗位870多个。

在传播汉服文化过程中,后雨山也越来越发现成都的美,这座开发包容的城市给汉服文化的发展提供了广阔的舞台和空间。她说,未来她也将扎根这里,继续专注汉服传播,打造自己的品牌。

接触汉服的日子里,后雨山渐渐地发现,汉服被越来越多的人喜爱了。甚至当她穿着汉服走在日本街头,也会有日本人过来问她,“这是汉服吗?”这样的文化交流,给了她更多传播汉服文化的动力,“当旁人过来问我们这是什么衣服的时候,其实只要花上一分钟告诉他这是汉服,就够了。”

对此华人捐助者们表示,他们作为“外来人口”应当积极融入当地社会,在赚钱的同时,也该做出相应的回馈。近年来,中南外交关系日益密切,而他们作为中国在南非的代表,有责任成为连接两国民间关系的桥梁,向南非人民显示中国人的友好态度。

现场是村民屋内的家具着火,火势很快被控制住,现场指挥员决定让一部分消防员先行回撤,留守人员清理现场。凌晨3时许,郭世剑带着一队弟兄返回中队。

拉萨市人社局副局长贺能晟介绍,今年高校毕业生市场就业人数占已就业人数的78%,比2018年上升了12个百分点。这表明高校毕业生就业观念逐步改善,拉萨就业创业氛围日益浓厚。

因为对汉服的喜欢,工作后后雨山也倾注了大量的精力到汉服中。因为对汉服感兴趣,她也开始研究汉服的配饰和妆容;周末和节假日,她也常常穿着汉服在各个公园留下身影。

翻开备忘录,后雨山估摸着计算了一下,12月大约只有3天的休息时间,“还要用来写策划。”但她却很享受这样的忙碌,“是我在过生活,而不是生活在过我。”复盘辞职做汉服妆造工作室以来的各路经历,她在备忘录上写下了这样一行心得。

然而,进入Hanover Park的路途却异常平静,捐助车队并未受到阻拦。被捐助者们对捐助者们表达感激,他们生活在社会的最底层,大多都是孤儿寡母,有时连吃一顿饱饭都很困难。在圣诞节这样的重要日子里,来自华人的捐助是雪中送炭。

在走南闯北拍摄汉服的过程中,她也越来越发现成都的美,武侯祠、锦里、杜甫草堂、浣花溪……成都的历史底蕴也给了后雨山创作汉服摄影的灵感,“在锦里、武侯祠,古色古香的建筑和汉服相得益彰。”

针对应届高校毕业生,拉萨市制定就业创业政策申领管理办法和自主创业担保贷款风险基金管理办法,落实各项奖励、扶持和补贴政策。今年以来,已向794人发放高校毕业生就业创业补贴资金2722万元,向44人发放创业奖励资金40.4万元,为5名高校毕业生发放创业担保贷款150万元。

消防员是一个“7×24”小时无休的工作,警铃随时都可能响起。12月17日凌晨2时9分,安静的采石路中队营房突然警铃大作,中队辖区一村民自建房发生火灾。

见到后雨山是在一个中午,刚刚从日本出差回来的她正在着手准备拍摄一组汉服,她一边化着妆,一边和记者聊了起来。