福建永安举行“安贞雪蔗”丰收节活动

图为12月28日,福建省永安市槐南镇举行第二届安贞雪蔗丰收节活动,富有特色的比赛吸引了许多民众前来参赛。张斌摄

图为村民们在进行三人四足运甘蔗比赛。张斌摄

凭借全面、丰富的产品生态服务,腾讯音乐娱乐集团为用户提供了“发现、听、看、唱、演出、社交”等多维音乐体验,遍布全国的高质量活动用户让腾讯音乐娱乐集团旗下平台成为具备高活跃度和互动性的中国音乐用户聚集地。对用户需求的深刻洞察和理解,成为了腾讯音乐娱乐集团能不断探索音乐更多可能的基础。

优质音乐内容的价值回归,用户音乐消费热情的不断增长背后,离不开中国数字音乐平台多年来对用户需求的洞察和付费意识培育,在数字音乐商业模式的不断创新尝试。

在上榜的音乐人名单里我们也看到了不少“新面孔”,其中R1SE是19年刚出道的新生代团体, BLACKPINK则是海外超高人气组合,这些来自不同的音乐领域、类型的音乐人,“不约而同”地选择了TME作为作品的首发阵地,多样性的平台属性、海量的用户规模、多元化宣发矩阵,使得平台与音乐人、行业可以协作共赢。

在联动泛娱乐产业方面,腾讯音乐娱乐集团联动了游戏、影视等泛娱乐相关行业,通过将“音乐+影视”“音乐+游戏”和“音乐+音乐人”等跨界力量结合,成功推出了 “TME+”。作为腾讯音乐娱乐集团内容共创策略下的深度实践,“TME+”打破了各行业相对孤立的状态,让音乐成为泛娱乐行业发展的加速器,纵向则深度链接了音乐产业的上中下游,构建了开放共赢的音乐生态环境。

启动仪式上,井顿泉身着阿拉伯传统服饰与身穿中国唐装的阿里·扎希里共同击鼓开启了“中国·阿联酋青少年文化交流周活动”。喜庆活泼的舞狮为启动仪式增添了欢乐气氛,中国青少年的武术表演威武潇洒,阿联酋驻华大使的两位女儿Sara和Mira字正腔圆地演唱了中国民歌《茉莉花》,惊艳全场。

从2019年数字专辑的销量排行来看,共有7张数字专辑的销量超五十万张,其中6张均来自TME旗下平台发行。排名前三的R1SE《就要掷地有声的炸裂》销量达到了297万张、李宇春《哇》和Taylor Swift《Lover》销量达百万张。

近年来,知识付费的呼声高潮迭起,音乐作为内容产品融汇了音乐创作者和产业人的劳动结晶,用户付费习惯和内容价值激发尤为重要。在腾讯音乐娱乐集团等音乐企业的推动之下,越来越多的用户愿意为优质内容与服务买单。事实上,付费拉动的不仅仅是收入增长的数字,更是音乐人创作回报和产业持久发展的重要一环。

纵观2019年数字音乐销量榜,数字音乐专辑类,TOP10作品中的8席均由TME旗下平台发行,此种态势同样出现在数字单曲的销量榜单和总销售额榜单中。平台强大的宣发能力及与粉丝的连接能力,日益成为唱片公司及歌手们最重视的环节。

数字专辑包含5首及以上歌曲的完整专辑和迷你专辑,数字单曲包含单曲和不到5首曲目的EP

据《2019中国音乐产业发展报告》显示,2019年我国音乐市场持续高增长的态势,其中数字音乐产业规模跃升至千亿,当之无愧地成为了音乐市场的核心增长引擎。

阿里·扎希里表示,阿布扎比王储、阿联酋武装部队副总司令谢赫穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬殿下曾出席在京举行的阿中两国建交35周年招待会。阿联酋与阿联酋人民的好朋友中华人民共和国建立了牢固深厚友谊,两国合作关系达到了前所未有的新高度,王储殿下对此高度评价。阿中两国年轻一代的文化交流正展现出令人鼓舞的发展势头,期待借助中国宋庆龄青少年科技文化交流中心的优秀平台,推进阿中两国青少年友好交流。

从2019年数字专辑销售额排行来看,TOP5中,4席来自腾讯音乐娱乐集团旗下平台(QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐)发行,其中在QQ音乐等平台上发行的蔡徐坤数专《YOUNG》的总销售额已超过5000万元,成为QQ音乐首张及最快获得“殿堂史诗唱片”等级认证的个人EP,稳居QQ音乐巅峰畅销榜年榜和总榜双榜第一,位居全网销量第一。张艺兴、李宇春和R1SE也表现强劲,位列前5。

在快速发展的音乐市场下,仅凭借造噱头并不能让音乐行业得到整体提升。唯有更好的为好内容创造土壤、更好的为音乐人、作品与乐迷间创造连接,才能真正推动音乐行业的长远发展。

谈到索尔斯克亚,基恩说:“你来曼联就是要赢球的,要给奥勒极大的赞誉,曼联一直很看重年轻球员,但他们需要更多的稳定性。”

12月28日,福建省永安市槐南镇举行第二届安贞雪蔗丰收节活动,富有特色的比赛吸引了许多民众前来参赛。甘蔗是当地特色农产品之一,种植面积达1000多亩。2017年安贞雪蔗获得国家地理标志商标认定。

据悉,阿联酋青少年及亲子家庭与中方青少年代表近百人参加当天的文化交流活动。中国宋庆龄基金会国际合作交流部部长陈爱民、基金部二级巡视员汤建军,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主任郭新保、副主任任海峰参加活动。(完)

而对于有潜力却缺乏机会的新手歌手,腾讯音乐娱乐集团也打造了“腾讯音乐人”扶持计划,为原创音乐人不断拓宽展示平台,让更多乐手实现音乐梦。

而其中,腾讯音乐娱乐集团作为中国在线音乐娱乐服务的领航者,一直致力于为用户提供优质音乐服务,并同时帮助音乐乃至泛娱乐行业最大程度释放核能价值。如通过开辟“艺人空降评论区”的互动方式,带动粉丝对音乐人及其歌曲的关注;举办粉丝线下见面会、分享会提升艺人与粉丝的互动性等等。将粉丝文化“提升到极致”,巧妙地让音乐人获得最大化的曝光。

2019年数字音乐销量榜一览 TME旗下平台成优质音乐作品聚集地

图为村民正在进行安贞雪蔗“扛花梁”比赛。张斌摄

不仅如此,腾讯音乐娱乐集团“影音+”与2019年暑期热播的影视剧《陈情令》进行深度战略合作,推出的影视OST《陈情令 国风音乐专辑》在QQ音乐等平台上的累积销量于2019年12月31日一举突破120万张,销售额超过3500万元,成为TME旗下平台历史上销量及销售额最高的影视OST。

创新多元化宣发 用户付费意愿成熟 TME旗下平台成好作品发行首选

综上,腾讯音乐娱乐集团旗下数字音乐平台已当之无愧成为众多优质歌手、音乐人的歌曲及专辑发行首选。

而纵观全产业音乐内容生态,在积极与不同类音乐人合作的同时,腾讯音乐娱乐集团也坚持全方位的布局,积极的与合作伙伴内容共创,不断拓宽音乐的文娱及产业延展价值。

活动由中国宋庆龄基金会和光大集团共同主办,是“感知中国·美美与共”国际青少年文化交流周项目的首场活动。阿联酋驻华大使阿里·扎希里及夫人塔尼亚·扎希里女士,中国宋庆龄基金会副主席井顿泉,中国公共外交协会副会长刘碧伟,中国前驻巴林、伊拉克、沙特大使杨洪林出席活动。

井顿泉表示,“感知中国·美美与共”国际青少年文化交流周活动,旨在促进世界各国文化互鉴、民心相通、和谐共处。今年是中阿建交35周年,希望以此为契机,探索建立中阿青少年交流长效机制,使中国宋庆龄青少年科技文化交流中心成为感知两国精品特色文化、推动文明交流互鉴的长期课堂,通过青少年间的持续交流交往,进一步夯实两国民间友好基础。

数据来自QQ音乐等平台

“这场我很享受看他们踢球,这是曼联该有的,但关键是稳定性,每一周,希望这些年轻球员能在这方面有所进步。”

腾讯音乐娱乐集团不仅帮助音乐人获得了音乐创作的价值,还丰富了自身合作音乐人类型,为数字音乐平台的用户打造了“海纳百川”的音乐曲库。

当天活动中,中阿双方代表共同体验了茶道、品饮咖啡、甲骨文、刺绣、海娜手绘、古琴雅乐等两国特色传统项目,中阿青少年儿童共同感受中阿文化的魅力,搭建起友谊的桥梁。

2019数字专辑销售额排行数据,数据来源第三方网站。

腾讯音乐娱乐集团(以下简称“腾讯音乐”或“TME”)近期公布的2019Q3财报显示了自2016年以来最大的净增长数据,中国在线音乐付费用户已经达到3540万。透过数据,2019年,为何歌迷为优质内容付费的意愿越来越强?哪些歌曲或专辑深受乐迷喜爱,又有哪些歌手让人耳目一新?这份2019年数字音乐销量榜可以一探究竟。

“主场击败热刺,我没觉得有什么大不了的,但这场胜利(胜曼城)会给球员们极大的信心,以前他们一直被批评,而没有人喜欢被批评。”

图为阿里·扎希里大使向中国青年介绍阿联酋品饮咖啡文化。主办方供图

图为阿方儿童体验中国古琴。主办方供图

多项布局赋能中国音乐市场数字音乐助推产业正向发展