访庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展体育板块负责人

新华社北京12月2日电 题:以专业精神确保体育展品的最佳呈现

——专访庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展体育板块负责人

困难从来都是更大胜利的前奏,挑战更是坚强队伍的磨刀石。美国政府对华为的遏制是战略性的、长期的。对华为来讲,却是一次很好的自我激发、强身健体的机会,使我们更团结、更有战斗力,能够更好地应对未来的挑战。狭路相逢勇者胜,只要华为全体员工团结一致,在全球客户、伙伴和消费者的支持下,扎扎实实为客户、为社会创造价值,任何艰难困苦都阻挡不了我们前进的步伐。

这位负责人说:“体育板块虽然只是整个成就展的一部分,但是我们希望通过一件件见证中国体育事业发展的照片、实物、视频,透视新中国体育事业发展所取得的长足进步,鼓舞广大民众和广大体育工作者‘不忘初心,牢记使命’,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,在体育文化领域做出我们的积极贡献。”

最后,祝大家新年快乐!

HMS生态的建设和发展是智能终端海外销售的必要条件,2020年要全力打造HMS生态,支持智能手机在海外可销售,促进应用伙伴创新。鲲鹏与昇腾生态的构建,是华为云及计算产业发展的基础,吸引和助力尽可能多的软件和应用能运行在鲲鹏与昇腾处理器上并获得商业成功是我们努力的方向,2020年要把基于鲲鹏与昇腾处理器的产品作为一个重要增长方向。

营商环境作为非市场要素,已超越传统的市场营销四要素,成为我们实现增长的关键。各区域要全面加强与改善营商环境,加强当地政府与伙伴对我们的信任,提升华为在当地的声誉,持续更好地为客户和社会创造价值。

树立正确导向,铲除平庸干部,祛除惰怠员工,激活组织。干部和员工要祛除自身的惰怠行为。要强化AT责任,改进AT运作。AT没运作好,首先是AT主任的责任,同时,要把不求进步、安于平庸、不敢管理的AT团队成员换掉。各级AT要真正建立成干部导向、干部选拔,激励导向及队伍激励和传承价值观的团队。高级干部不能自己“设计人生”,要时刻听从公司的召唤。各级干部要以公司大局为重,上火线、下战壕,到业务最需要的地方,到艰苦区域作战。要实现常态化的“能上能下”,大胆在火线中选拔、在战壕中提拔,要让优秀的人员直接穿越上来,要把真正帮助客户成功、历史上栽树并持续贡献的、在关键岗位上做出贡献的人提拔上来;同时加快对平庸干部淘汰,坚决把不思进取、靠混关系、做报告坐上管理岗位、历史上挖过坑的干部撤下来。要主动规划队伍的梯队化建设,干部队伍要保持10%的淘汰率。要打造一支作风过硬、能打胜仗的干部和员工队伍,组织充满活力,队伍充满战斗激情并具有高水准专业能力。

甄选近30张图片展现体育发展历程,1981年女排世界杯冠军纪念杯历经两次“搬迁”最终得以“入住”。“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”目前正在北京展出,体育板块相关负责人近日讲述了布展背后的故事,他们以专业操作对待体育展品,力求让这些承载辉煌记忆的珍品完美地呈现在大众面前。

相关负责人表示,虽然这些藏品够不上“文物”的级别,但是它们是新中国体育发展重要节点的见证者。

作为张家口赛区建设者之一,崇礼太子城小镇高级经理于博抢到了北京北站开往太子城的首发列车车票。

保增长:深耕数字化机遇,提升经营能力,主动规划并改善营商环境,为客户和社会创造更大价值。运营商业务要积极推进全球5G发展,抓住5G发展带来的网络建设机会;企业业务要基于所处环境的变化,优化聚焦行业、聚焦客户、聚焦区域,继续围绕数据通信、存储、云服务来实现增长;消费者业务围绕全场景智慧生活战略,打造精品和提升用户体验。

“如今将真正开启张家口的快旅慢游时代。路途时间短了,休闲度假时间长了,人们的旅游方式改变了。对于促进游客量的增加有着积极作用。”张家口市崇礼区文化广电和旅游局副局长梁丽芳说。

控风险:确保供应安全和业务连续性,加强网络安全与隐私保护,遵守所有适用的法律法规。要提升公司供应多元化的能力,保障供应安全。业务连续性风险关系到公司的生死存亡,我们要与时间赛跑,不能抱有任何幻想;每个地区部、代表处,设置业务连续性管理的角色,责任落实。要基于底线思维,做好风险应对预案,弹性配置资源,敏捷应对不确定性风险。遵守所有适用的法律法规是公司管理层一直秉持的合规基调,也是华为全球化合规运营的基石。我们要进一步加强网络安全与隐私保护,确保对当地法律法规的遵从。

“高铁来了,冬奥近了,张家口的明天将会更加美好。”张家口市民谭小楠说。

除京张高铁外,张大高铁、张呼高铁也于30日开通运营。张家口与北京、大同、呼和浩特等地的时空距离大大缩短。

于博介绍说,太子城高铁站的站前广场就是崇礼太子城小镇的颁奖广场,未来张家口赛区所有奖牌都将在这里颁发。为提升游客的换乘体验,太子城小镇打造了立体式换乘系统。在天气适宜情况下,游客可从空中或地面来到太子城小镇,冬天天气寒冷时还可以通过地下暖廊进行换乘。“未来,太子城小镇也将在京张高铁的带动下,成为中国面向世界的文旅小镇新名片。”于博说。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

优组织:优化作战队形和作战序列,激发组织活力。组织变革主要目的是为了增强作战能力,避免官僚主义。要把一切不适应提升主战竞争力、不适应改善战略支援服务的机构合并、裁减,人员转行,聚焦到以生存为中心的主航道上来。ICT组织变革的目标是支持云与计算产业的商业成功,聚焦在产业维度的专业性和效率、聚焦产业竞争力提升;要有节奏推动合同在代表处审结,实现代表处自主经营、自主决策。要激发专家类队伍,真正赋予专家决策权。加强研发队伍的合理流动,促进新陈代谢。强化本地人才队伍建设,充分发挥本地人才的价值,让本地人才成为公司在当地业务发展的中流砥柱,成为真正实现本地运营的铁打营盘。促进专业类队伍稳定,夯实公司业务运营基座。

北京携手张家口成功申办2022年冬奥会,崇礼成为雪上项目比赛地之一。这个曾经鲜为人知的塞外小城,逐渐成为广为人知。主要服务于崇礼赛区的崇礼铁路也于30日与京张高铁同步开通。

新华社记者刘阳 卢星吉

河北北方学院副校长任亮说,交通便利将增强城市间的经济合作,京张高铁的开通将带动周边区域乃至全国的人、财、物资源向张家口汇聚,给城市发展带来重大利好。

本次成就展采用编年体形式,带领观众沿着时光隧道,全方位回顾和感知共和国走过的光辉历程。其中,涉及体育领域的历史成就条目展示一共15个,从获得第一枚奥运会金牌到实现冬奥会金牌零的突破,从成功举办第29届夏季奥运会到即将举办第24届冬奥会……跟随成就展的展示,可以读出体育所承载的历史、传承、梦想、精神。

这位负责人表示,这些体育展品和很多文物一样,承载了某个历史时期的厚重文化。“对体育展品的敬畏,就是对体育文化的尊重。布展过程看似简单,但肩上责任之重,不言而喻。直到封柜,我们工作人员悬着的心才能放下。”

体育展品部分也经历了不断调整,宣传司接展后动员体育文化发展中心、排球运动管理中心等,针对15个展出条目,精心挑选出最符合主题、适合展出的藏品19件之多,是近年来在大型国家级展览中选用展品最多的一次。

国家体育总局宣传司牵头负责本次成就展体育板块的内容核对、补充、完善和相应图片、实物展品的提供。据相关负责人介绍,几乎所有的图片都进行过更新、做大和替代。有些原始图片或表现的时代不准确、或分辨率低有马赛克、或表述欠妥等,工作人员不分节假日多次反复校对。

经过多年的努力,我们已建立了比较完善的“多打粮食”的机制,但“增加土地肥力”的机制没有建立起来,2020年要建立并推行“增加土地肥力”的机制。同时各经营单元、代表处要通过进一步提升合同质量和交付效率来提升经营质量,要基于业务实质配置资源,并把预算及预算的执行作为改进经营的有效手段。

正是出于对中华优秀体育文化的敬重和高度的责任感,国家体育总局宣传司顺利完成了这次协助筹展任务。近30张照片、9段体育视频以及19件展品组成的15个中国体育“高光时刻”,受到观众的青睐。

此外,北京奥运会、北京亚运会奖牌,中国冬奥会首金得主杨扬签名的头盔、曾登上珠峰的北京奥运会火炬以及中国女足1999年参加世界杯的队服也是体育板块的亮点。

2020年将是华为艰难的一年,我们继续处于“实体清单”下,没有了2019年上半年的快速增长与下半年的市场惯性,除了自身的奋斗,我们唯一可依赖的是客户和伙伴的信任与支持。生存下来是我们的第一优先,我们要继续坚持以客户为中心,以奋斗者为本,持续为客户创造价值,重点做好保增长、提能力、优组织、控风险:

我们坚信,未来三十年人类社会必然会走进智能社会。数字技术正在重塑世界,我们要让所有人从中受益,确保全面的数字包容。随着5G、云计算、AI、区块链等新技术的成熟商用,行业数字化正进入快速发展期,潜力巨大。但外部环境更趋复杂,世界经济下行压力加大,我们将长期在美国对领先技术持续打压的逆境中求生存、谋发展。华为还是聚焦将ICT的能力不断延伸到各行各业的数字化,把数字世界带入到每个人、每辆车、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。我们要抓住长期发展大势,聚焦战略,化危为机。

说起女排冠军纪念杯的布展还发生了一段小插曲。当时,在纪念杯交接完毕后,工作人员发现展览中原计划存放纪念杯展柜的玻璃罩子还没有到位,为了保证展品安全,他们果断将纪念杯又运回中国体育博物馆保存,第二天又重新出库第二次把纪念杯送回展览馆,确保了展品的安全。

面向未来,供应链要坚决拥抱全球化,全球化包括美国公司,用全球产业链的产品来构建我们的竞争力。我们不仅要打造全球领先的产品,还要“向下扎到根”,构建连续供应;同时要“向上捅破天”,有理论突破、技术发明、开创性的产品和商业模式。我们要持续提升软件工程能力,继续落实五年20亿美元的投入,打造可信高质量产品与解决方案。

提能力:全员提升专业化能力,补齐关键能力要素。环境在变,技术在变,产业形势也在变,尽管我们有高昂的斗志、坚强的意志,但我们的能力跟客户期望比、跟业务发展的阶段比、跟生存环境的挑战比、跟我们的追求比,还有着巨大差距。全体员工都要努力提升所担岗位需要的专业能力,一线主官要提升领导力、洞察力和综合管理能力,专业主管、专家要提升领域专业水准,员工要提升所在岗位需要的专业能力。我们将优化任职标准,提升考核要求,提高专家和一线的责任、职级及权力。鼓励所有员工英勇奋斗、努力进步,达到新的能力高度;鼓励优秀员工英勇无畏地奔向一线,将军在前线,不在办公室。

成就展上,一座奖杯引来不少观众驻足、拍照,它就是1981年中国女排夺得第三届世界杯冠军的纪念杯。1981年,改革开放刚刚起步,正需要汇聚共识、振奋精神。这年11月,中国女排首次夺得世界杯冠军,随后又创下五连冠的佳绩。“学习女排,振兴中华”鼓励着无数人投入改革开放大潮。这座通高近1米的纪念杯被设计放在一个专门的女排互动空间,在这里观众可以在女排历史画面前驻足留影,感受女排的独特魅力。

京张高铁的开通,不仅助力张家口的经济发展与人才汇聚,还将为张家口的旅游业带来机遇。

“对于我们这些家在北京,工作在崇礼的人来说,高铁通车是我们一直期盼的事。”在崇礼工作的北京女孩潘小姐说,高铁开通后不但周末能回家了,交通方式也由4个多小时的大巴变成了1个多小时的高铁,给自己解决了大难题。

“京张高铁开通后,大大缩短了京张两地的时空距离,张家口真正融入了北京一小时经济圈。”张家口市发改委基础设施发展处处长李胜武说。